sábado, 5 de diciembre de 2015
Arañas fritas y saltamontes asados, unos platos en peligro de extinción en India
Arañas fritas y saltamontes asados, unos platos en peligro de extinción en India
Welhite Naro ofrece una bandeja de arañas fritas, saltamontes asados y mijo con calabaza, unas especialidades culinarias de comunidades indígenas del nordeste de la India amenazadas de desaparición.
Los cuarenta tenderetes en un campo de Mawphlang, aldea del estado de Meghalaya, emanan olores a cerdo asado, carne de res aliñada, ensalada de verduras silvestres y aperitivos de arroz. Se pueden degustar en una hoja de banana o en un plato reciclable por un puñado de rupias.
Los khasi, una comunidad indígena, los garo y los nagas exhiben sus tesoros culinarios con motivo del festival 'Mei-Ramew', organizado con el apoyo del movimiento ecogastronómico Slow Food.
Es la ocasión de probar los brotes de bambú fermentado o zumo de bambú de los nagas o el arroz jaha de los khasi, que figuran en el catálogo de productos amenazados de extinción.
Naro, un agricultor del estado de Nagaland, anima a los visitantes a probarlos para salvar las tradiciones culinarias de su comunidad.
"Es un caracol de un arrozal. Debe comerlo así: primero por abajo", explica mientras chupa por la abertura del caparazón, que luego enseña vacía.
El nordeste de India es conocido por sus tradiciones culturales y culinarias.
- Cerveza y aperitivos de mijo -
Nongtraw, situado cerca de Mawphlang, es un pueblo con casi 200 habitantes khasis. Para llegar a él hay que bajar 2.500 peldaños que dan a una plaza.
La voluntad de salvaguardar la alimentación tradicional se impuso hace cinco años, cuando el cultivo de mijo corría el riesgo de desaparecer.
"En 2010, sólo había dos familias aquí que cultivaban mijo, porque teníamos arroz gracias al sistema público de distribución", explica Pius Ranee, un agricultor de 27 años.
El caso de Nongtraw no es aislado, según Slow Food, que calcula que el 60% de la alimentación mundial se basa en tres cereales: trigo, arroz y maíz.
La FAO, organización de la ONU para la alimentación y la agricultura, aboga por la salvaguardia de la biodiversidad, esencial para la supervivencia de la agricultura de vivero ahora que las plantas cultivadas ya han perdido hasta el 75% de su diversidad genética.
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